ECSR在《浙江学刊》组织专栏研讨:海洋意识与海洋文明研究
文章作者:  发布时间:2014-02-21  浏览次数:1003

我所在《浙江学刊》2013年第6期上刊登主题研讨“海洋意识与海洋文明研究”,共有5篇文章,内容概要如下:

高月《近代中国海权思想研究》:马汉的海权理论并不适用于中国,在马汉的海权论传入中国以前,中国已独立产生了自己的海权思想。近代中国海权思想具有本土防御的特质。马汉的海权思想传入中国后,其中的一部分与中国传统海权思想结合,在形式和内容上对传统海权思想均有一定程度的影响,但传统海权思想中的自卫防御特质仍然得到保留。

冯建勇《现当代中国海洋文化的重构历程》:传统观念认为,中国是个大陆文化国家,历史上中国的先民大部分活动集中在陆地上,故而对于海洋缺少应有的认知与了解。或者说,即便中国曾经拥抱过海洋文明,但是在历史的书写过程中,亦有意无意地被淹没了。然而,自20世纪三十年代以来,通过几代学人的努力,中国海洋文化的历史发展脉络不断得以补缀与重构,它在历史中国的面貌亦渐渐变得清晰:原来,环中国海一带历史上就是中华文明起源的重要一支,早在史前时期它已经充分表现出了其外向性的特点,并成为亚洲东南文化、技术输出地,16世纪至18世纪,环中国海一带更是进入了一个“大航海时代”;至于在传统中国的内缘,因海洋文化而形成的“海上板块”,对于中国历史疆域之构筑亦具有不可磨灭的意义。

陈国灿、鲁玉洁《南宋时期圣妃信仰在两浙沿海的传播及其影响》:圣妃信仰起源于福建,经宋政府多次敕封,逐渐由一个地方小神发展为东南沿海居民共同崇奉的海神。南宋时期,与福建毗邻的两浙地区,因地域优势,海上贸易频繁,文化具有包容性,以及海商、福建籍游宦阶层的推动,逐渐接受圣妃信仰。圣妃信仰传入后,对两浙沿海的社会和文化生活产生了多方面的影响,并日益成为沿海居民和相关社会群体的一种身份认同。

胡铁球《明清海外贸易中的“歇家牙行”与海禁政策的调整》:为了冲破明代的海禁政策,民间创造出一种商贸经营模式——“歇家牙行”,这种经营方式可以把各类商人、基层组织、地方衙门、海防、税关等人员联络起来,形成一个巨大贸易与关系网络,为成功走私海外贸易提供了条件。开展这种经营方式的群体,史称“商牙歇家”、或“窝主”、“主家”、“接引之家”等,名色不一。他们推动了明代海禁政策的调整,转变了明清海外贸易管理方式,这主要体现于政府利用他们力量来协助管理番货抽分。另外,因“歇家牙行”经营模式能很好替代市舶司的功能,这为明清从“市舶司管理”转变为“海关管理”提供了社会条件。

郑微微《清代浙北平原的海洋灾害及其社会影响——以海宁县为中心的考察》:本文利用历史文献资料总结了清代浙北平原海洋灾害的时空演变特征,并以海宁为中心探讨了海洋灾害与社会的互动关系。在清代,台风和潮灾深刻影响着海宁的社会生产生活,而官方与民间采取各种措施进行应对。但从成效看,民间对灾害的应对能力是薄弱和被动的;相对来讲,官方主持的海塘修筑更为有效,但海塘的防灾能力能否实现又与社会环境密切相关。