我院再获国家亚洲区域合作专项资金项目
文章作者:  发布时间:2017-09-19  浏览次数:13

根据近日国家有关部门的下发文件,我院申报的“中国-巴基斯坦-阿富汗三国合作机制与区域发展路径研究”,正式获批亚洲区域合作专项资金资助项目,并列入国家级对外教育交流研究项目。这是我院继2015年后第二次获批此类项目。

项目覆盖的合作机制包括中国-巴基斯坦-阿富汗三方合作、亚洲合作对话(ACD)、中国—南盟、阿富汗伊斯坦布尔进程、上海合作组织。该项目由陈国灿教授和于逢春教授共同主持,重点是在系统梳理区域历史与现状的基础上,分析影响三国关系的各种因素,探索三国互信互依、互利互惠的合作机制和共同发展的有效路径,为构建三国的合作平台,推进“一带一路”建设和更好地应对区域安全挑战提供智力支持与政策建议。

亚洲区域合作专项资金是国务院为推动亚洲各地区合作交流与研究而设立的专项基金。本次共批准10个项目,我院申报的研究项目,因比较契合国家战略和推进亚洲区域合作发展的需要,在激烈竞争中脱颖而出,成功入选。