从“文明西来”到“民族认同”——记李帆教授“‘中国人种、文明西来说’在近代中国的传播”讲座
文章作者:  发布时间:2017-09-19  浏览次数:16

915日下午,来自北京师范大学历史系的李帆教授莅临我院四楼研修室,为我院1516级历史学、人文教育学的学子带来了一场别开生面的讲座。讲座题为“‘中国人种、文明西来说’在近代中国的传播”,由我院赵志辉教授担任主持。

“清季,中国人种和文明的起源问题,受到西方、日本学者的广泛关注。”讲座伊始,李帆教授开门见山地切入主题,开始为大家解释“中国人种、文明西来”学说的主要观点与由来。李教授先为大家介绍了法国汉学家拉克伯里巴比伦起源说,中国卦象与巴比伦楔形文字相似、中国与古巴比伦历法纪年相似、二十八星宿之说两地共有,根据拉克伯里的说法,这些都构成了中国文明系古巴比伦文明派生物的标志,而学术界对此种说法的评价并不高。

“日本是中国对外联系文化的中转站,是主流渠道。”接着,李教授开始介绍拉克伯里学说传入日本后的新发展,形成了“日本不信,国人认同”的局面。当时,《支那文明史》成为日本通俗读物,该书为舍弃拉氏原书之注释,为增加说服力而“无中生有”,对当时的知识界影响巨大。

而后,李教授又谈到了刘师培、章太炎这类被誉为“国学大师”的国粹派知名学者对“中国人种、文明西来”之说的认同与推介,认为该学说能被中国学者接受不仅出于学术,还在于现实政治的需要。当时,由于甲午战争后失败主义情绪的弥漫、走出满族贵族专制统治的需要、建立现代民族国家以与列强抗衡的迫切性,知识界必须树起民族主义旗帜,以此激发民众、助益现代民族国家的建立。因此,“中国人种、文明西来”说恰能满足这方面的需求,为中国近代“排满建国”理想提供了史实上的支持。本次讲座的主题亦由此向民族认同与国家认同的层面逐渐加深。

李帆教授的讲座引经据典,深入浅出,丰赡了同学们对于“中国人种、文明西来说”在历史学视角下的理解。在互动阶段,在座学子就该学说存在的缺陷、日本西学等内容向教授发问,与教授交换看法。讲座最后,赵志辉教授对讲座内容进行了总结,本次讲座在掌声中画上了圆满的句号。