明断自天启,大略架群才——记王子今教授“秦始皇帝的海洋意识”讲座
文章作者:  发布时间:2017-09-20  浏览次数:14

9181830分,中国人民大学国学院教授,中国秦汉史研究会顾问王子今教授应邀在我院四楼研修室举办一场名为“秦始皇帝的海洋意识”的讲座。本场讲座由环东海研究所所长于逢春教授主持,世界史专业赵志辉教授和中国史专业姚建根研究员出席了本次讲座。此外,研一研二中国史专业、世界史专业的学生悉数参加,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座伊始,王子今教授就秦始皇这一历史风云人物做了简要介绍,从其所处的时代大背景为切入点,深入全面地分析了此次讲座主要论点的来源,提出了崛起于西北的秦始皇帝对于东边海洋的特殊情感可能基于“东来说”这一猜想。接下来王教授简要阐述了在此背景下讨论海洋意识、海洋问题的意义。他指出,海洋问题是当今社会普遍关注的一个焦点,其中包括海权问题、海疆问题、海洋的生态问题、海洋资源的保护和开发等问题。因此,研究中国古代先祖如何看待海洋实际是在探究这背后隐藏的历史文化信息。

在介绍完此次讲座的选题及研究意义之后,王教授切入讲座正题,以时间为轴,通过七个历史事件来阐述秦始皇帝的海洋意识的萌发及后续的发展。王教授认为秦始皇海洋意识的觉醒最早表现为“海内”与“天下”的对应关系。秦统一之后,秦始皇帝“南海置郡”这一里程碑事件是对海洋进行探索的重要步骤。王教授指出,秦的统一并不局限于灭六国,也包括向岭南拓进。这一举措使得秦国的海岸线不断向南延长,同时也展现了秦始皇帝超群的政治地理意识。其后,他列举了大量的史书古籍材料和相关出土文物佐证“议功德于海上”、“梦与海神战”、“入海求仙人”、“秦宫苑内修海池”这四例事件所展现出的秦始皇帝对于海洋的热情。他认为秦始皇帝因为听信方士的“神仙之说”,从而遣徐福率数千童男女寻仙访山,这在一定程度上促进了环渤海的开发。最后,王教授将秦始皇陵中“以水银为百川江河大海”、“以人鱼膏为烛”的描述解读为秦始皇帝直至生命终结仍存有对大海的向往。秦始皇帝对于大海的特殊情感也在此画上了句号。

讲座结束之后,于逢春教授高度赞赏了王教授独到的研究角度,对于“王子今教授如何做到学术高产且不重复”这一问题,于教授也给出了自己的看法。他认为,我们做历史研究应该以想象力为针,理论为线,用碎片化的史料建构历史的景象。同时于教授也鼓励到场的研究生抓住机会,大胆提问,踊跃发言。在场的同学纷纷向王教授提出了自己的疑惑,王教授对他们的问题做了耐心仔细的解答。最后,此次讲座在全场的热烈掌声中圆满结束。