记陈支平教授“明代海上丝绸之路的历史反思”讲座
文章作者:  发布时间:2017-09-28  浏览次数:14

    9月21日晚,厦门大学教授、国学研究院院长陈支平教授做客我院,于人文学院四楼研修室给同学们带来了一场名为“明代海上丝绸之路的历史反思”的讲座。本场讲座由于逢春教授主持,赵志辉教授、胡铁球教授和陈国灿教授等多位老师都出席了本次讲座。此外,历史专业的同学悉数参加,其他专业的同学也慕名前来聆听。

    讲座伊始,陈教授以幽默通俗的方式讲述了自身的亲身经历,引出本次讲座的重要主题——对今天历史固有模式和传统定论的反思。随后,陈教授从三个方面展开了讲解。

    首先是对明代朝贡体系的历史反思。陈教授强调近现代以来国内外学者对于明代朝贡体系的批评存在着明显的殖民主义语境,因此不能仅仅以朝贡体系所产生的经济效益作为衡量得失的主要标准,也要看到明代朝贡体系所维护的和平外交关系。其次,陈教授提及了关于明代朝野应对“大航海时代”的历史反思。“大航海时代”的形成,使得十五世纪的明朝社会卷入前所未有的世界史中。明代前期为了防倭寇所导致的海禁,对于海外贸易来说其实影响不算大。陈教授指出,要看到中国农民的适应性文化和民间海商的顽强生命力,重新思考中国农民是否真正有安土重迁的传统。最后一部分是在明代政治与经济各行其道之下,对文化缺失的反思。陈老师认为在明清时期,政府与民间始终不能形成强有力的合力共同作用于海上丝绸之路,这就导致在十八世纪以后,中国以儒家经典为核心的意识形态文化在世界文化格局中的影响大大下降,其对外传播的作用日益衰微,中华文化很难扩散到华人之外的族群之中去。因此陈教授认为今后我国需要提高自身的文化输出能力来弥补近代以来的文化缺失。

    陈教授的视野广阔,观点新颖,立意深刻,其讲解引发了在座同学的深深思考。在于逢春教授精彩的点评后,同学们都纷纷举手,就讲座的相关问题向陈教授进行提问请教,陈教授也一一耐心地作了详细的回答。最后,讲座在同学们真诚热烈的掌声中结束。