亦儒亦商,商亦有道——记马敏教授“亚洲视角下的近代儒商传统——以张謇和涩泽荣一为例”讲座
文章作者:  发布时间:2017-09-28  浏览次数:14

      9月25日晚,前华中师范大学校长、党委书记,著名历史学教授、博士生导师马敏教授做客人文,在四楼研修室为我院历史学专业本科生和研究生带来了一场名为“亚洲视角下的近代儒商传统——以张謇和涩泽荣一为例”的学术讲座。本次讲座由我院赵志辉教授主持在热烈的掌声中,马敏教授从学术研究的新动向“亚洲视角”谈起,拉开了关于儒商研究的序幕。

  商中翘楚,儒中典范

  “所谓士商或绅商、儒商,实系既有以科举功名所体现的社会地位和特权,同时又经商营工的社会群体。这一社会群体起源于明清,成熟于近代,系一典型的过渡性社会群体。而中国的张謇和日本的涩泽荣一无疑是近代儒商的典型代表。”马敏教授认为二人具有鲜明的共同点,即相近的生活时代、相似的家庭背景、相通的教育路径、相等的实业成就和相同的历史作用;他同时指出二者在眼界和社会环境上存在的差异。他强调,张謇和涩泽荣一的个案研究,恰恰成为了开展亚洲视角下近代儒商研究的极佳切入点,帮助我们窥探和认识近代儒商的特质与精神。

  商名儒行实业兴邦

  “从明清到近代,经过中日两国不同类型的“儒商”群体的积淀和赓续,已经形成一种不同于近代西方商人精神的近代东亚商人新经济伦理观——“儒商伦理” 。这种新经济伦理观的集大成者和代表人物正是中国的张謇与日本的涩泽荣一。”马敏教授认为二人所展现的近代儒商思想主张有三:一是以儒家伦理为内核,辅之以西方资本主义经营之道,张謇的“商名儒行”和涩泽荣一的“士魂商才”即属此列;二是“非利而利”,坚持以义取利,道德至上的原则,张謇的“义利统一”观和涩泽荣一的“论语加算盘”则为最佳代表;三是热心公益与教育,主张“实业救国”,关注社会民生,这实为儒商行商的最终目的。

 马敏教授对第三点尤为推崇:“中国近代儒商和日本近代儒商均不单纯将兴办企业视作一种纯粹营利的经济活动,而是将此视之为社会责任的一环,作为实现其人生抱负的手段。而这一传统对当下的企业发展仍具有重要的指导和借鉴作用。”

“四有”商人,取之有道

在剖析了近代儒商传统之后,马敏教授参照“四有”公民之范式,提出了“四有”商人的概念。“何谓‘四有’商人?即追求道义,做‘有道之商’;追求诚信,做‘有信之商’;追求公益,做‘有志之商’;追求勤俭,做‘有德之商’。”马敏教授认为,当代的中国商人存在种种问题,从近代儒商传统中发掘当代价值,“四有”商人无疑是一个有益借鉴。

期间,马敏教授列举著名香港企业家田家炳先生的事迹,引发众人对儒商精神更深入的思考。最后,教授见微知著,对儒商精神提出更深远的展望:“东亚儒商精神是构建东亚人类命运共同体的重要历史文化资源,东亚人类命运共同体的构造有赖于东亚共同价值观的发掘,东亚各国和平共处、友好互助,亚洲才有光明的未来。”


讲座尾声,马敏教授就近代儒商传统与在座学子展开更深入的探讨与交流,进一步加深了学生们对讲座内容的理解和感悟。