我院承办 《西洋记》与海洋文化国际学术研讨会
文章作者:  发布时间:2018-05-10  浏览次数:13

        55,由浙江师范大学、上海海事大学、德国慕尼黑大学、《明清小说研究》杂志社联合主办,由我院承办的“《西洋记》与海洋文化国际学术研讨会”在浙江师范大学隆重举行中、德、俄三国位专家学者汇聚一堂,从不同角度探讨了《三宝太监西洋记通俗演义》所蕴含的海洋文化信息。


与会学者代表合影



会议开幕式由我院院长、博士生导师于逢春教授主持。来自浙江师范大学科学研究院王锟副院长代表主办单位浙江师范大学对各国参会学者表示热烈的欢迎简要介绍了浙江师范大学的历史和办学规模等并祝愿会议能够圆满召开。主办单位代表,德国慕尼黑大学的Marc Nürnberger寗驭)教授,上海海事大学时平教授江苏社会科学院《明清小说研究》主编徐永斌研究员分别致辞俄罗斯科学院远东研究所Nina Borevskaia(妮苞)教授和复旦大学邹振环教授分别作为学者代表对研讨会的举办表示热烈祝贺,并致以良好祝愿


于逢春教授主持会议开幕式


浙江师范大学科学研究院王锟副院长致辞


 Marc Nürnberger(甯驭)教授致辞


时平教授致辞


徐永斌研究员致辞


Nina Borevskaia(妮苞)教授致辞


复旦大学邹振环教授致辞


上午第一时段的会议由德国慕尼黑大学汉学系Barbara Witt(卫易萱)博士主持,徐永斌研究员作了《<西洋记>姊妹篇——<镜花缘>才学化与唐敖出游部分的创作关系》的报告;俄罗斯科学院远东研究所Nina Borevskaia(妮苞)教授比较了罗懋登《西洋记》与卡蒙斯《卢基塔尼亚人之歌》,揭示出16世纪海洋著作主旨艺术技巧邹振环教授则作了《沧溟万里有异兽:<西洋记>动物文本与意象的诠释》的报告,德国慕尼黑大学汉学系蔡洁华副教授则第《西洋记》中的珍珠传奇故事进行了剖析。随后,Marc Nürnberger(甯驭)教授和上海大学黄慧珍教授作为评议人分别对小组报告进行了详细而精彩的点评。

Barbara Witt(卫易萱)博士主持分组讨论



徐永斌研究员作报告

Nina Borevskaia(妮苞)教授作报告


邹振环教授作报告

蔡洁华副教授作报告

黄慧珍教授点评


Marc Nürnberger(甯驭)教授点评


上午第二时段的会议由浙江师范大学环东海与边疆研究院吐尔文江·吐尔逊教授主持。时平教授、朱鉴秋教授、刘红林研究员分别作了<西洋记>中的“仙家”形象》朱鉴秋《<西洋记>中主要将士的形象分析》刘红林《<三宝太监西洋记通俗演义>郑和形象浅谈》等报告。随后由Nina Borevskaia(妮苞)教授和徐永斌研究员对小组报告进行了点评。



吐尔文江教授主持分组讨论

时平教授作报告



朱鉴秋教授作报告



刘红林研究员作报告

Nina Borevskaia(妮苞)教授点评


徐永斌研究员点评


下午的会议中,第一时段由浙江师范大学环东海与边疆研究院冯建勇教授主持,德国慕尼黑大学汉学系Barbara Witt(卫易萱)博士作了《强悍道童无底洞与荣格的儿童原型》为题的报告;黄慧珍教授<西洋记>研究的历史回眸》一文梳理了《西洋记》研究的历史脉络;德国慕尼黑大学汉学系Elke Papelitzky(林珂)博士《明朝后期文人对郑和暹罗之行的认识——<西洋记>与历史地理文献之比较》一文采用比较分析法,将各种历史地理文献与《西洋记》进行了详细的梳理和对比;闽南师范大学闽南文化研究院潘茹红讲师从阅读史角度阐析了《西洋记》的社会影响机制


冯建勇教授主持分组讨论


Barbara Witt(卫易萱)博士作报告


黄慧珍教授作报告




Elke Papelitzky(林珂)博士作报告



潘茹红讲师作报告


刘红林研究员点评




蔡洁华副教授点评


下午第二时段的分组讨论中,由Elke Papelitzky(林珂)博士主持。上海社会科学院的张晓东助理研究员挖掘了《西洋记》中蕴含的国际关系内容,上海海事大学的闫彩珍讲师则国内外对《西洋记》合作研究模式进行了阐述,金涛和施存龙两位先生分别从宗教信仰和国家海疆维护的角度对《西洋记》进行了分析。

Elke Papelitzky(林珂)博士支持分组讨论


金涛先生作报告


张晓东助理研究员作报告

闫彩琴讲师作报告


施存龙先生作报告

朱鉴秋教授点评


邹振环教授点评


会议最后的自由讨论环节由浙江师范大学环东海与边疆研究与博士后魏超主持,与会代表就此次会议主题和各位专家的报告进行了积极热烈的讨论。



魏超博士后主持讨论


与会学者积极提问和讨论1


与会学者积极提问和讨论2


会议闭幕式由浙江师范大学环东海与边疆研究院副院长赵志辉教授主持,时平教授回顾了整个会议过程,对此次研讨会作了总结。


赵志辉教授主持闭幕式



时平教授作大会总结


此次“《西洋记》与海洋文化国际学术研讨会”以历史小说《西洋记》为主题,展开了不同层面的探讨,既有历史角度的分析,也有文学视角的阐发;既有以人物塑造为切入点的,也有以动物形象为考察对象的。与会学者纷纷表示,深入挖掘中国历史小说中的海洋文化因子,有助于中国海上丝绸之路的建设,对中国与周边国家的文化交流大有裨益。