于逢春教授、吐尔文江教授应邀参加“第三届边疆安全学术研讨会”并做大会主旨报告
文章作者:  发布时间:2018-05-25  浏览次数:19

2018512“第三届边疆安全学术研讨会”在洛阳隆重召开。我院院长于逢春教授、研究员吐尔文江教授应邀参加会议并做了大会主旨报告。


本次研讨会的主题为“当前边疆安全形势及对策”,会议围绕当前边疆安全热点问题,分西北、西南、东南、其他四个主要方向的议题进行研讨。

西北方向议题主要探讨了“新疆问题”的现状、走势以及反恐维稳问题等。西南方向议题主要涉及西藏历史问题研究及安全维稳研究。东南方向议题集中研讨台湾地区政党政治的发展和民进党执政以来台湾地区的对外关系在其他方向的议题中,学者们就有关朝鲜半岛问题的现状、走势,及对我边疆安全的影响等问题进行深入探讨。

其中,于逢春教授的大会主旨报告以《东北亚共同体构建之路何以如此行——以中日韩近现代民族国家建构的路经与特质为视角》为题,对当今世界所有地区都有区域共同体,为何只有“东北亚共同体”的构建尚在探索乃至尚在人们想象之中的缘由予以剖析。特别是对世界上已有的区域共同体各国之间差异甚大,都没有东北亚诸国之间的文字(汉字圈)、文化底色(释儒道)、历史乃至于种群更加相近或相似,亦即本应有共同体之处却恰恰没有构建成共同体的原因给予深度解读。


吐尔文江教授的主旨报告以《台湾社会观察侧记》为题,通过自己的现地考察与观察,从亲历者的角度对台湾社会现状进行了描述,并进而对相关议题提出了自己的看法。