我院举办“第七届边疆中国论坛·第二届丝绸之路与北疆论坛”
文章作者:  发布时间:2019-07-17  浏览次数:15

  

我院举办“第七届边疆中国论坛·第二届丝绸之路与北疆论坛”

 

2019年7月10-12日,我院联合《学术月刊》杂志社、内蒙古财经大学、内蒙古大学满洲里学院、呼伦贝尔学院等单位共同举办“第七届边疆中国论坛·第二届丝绸之路与北疆论坛”在内蒙古自治区的满洲里学院会场和呼伦贝尔学院会场先后召开。

美国芝加哥大学终身教授赵鼎新、复旦大学资深教授姚大力、北京大学社会学院资深教授马戎、浙江师范学特聘教授于逢春、中央民族大学教授李鸿宾等来自全国各地的60多名专家学者与会,我院冯建勇教授、李勤璞教授、李毅婷讲师、魏超讲师等也参加了会议。此次论坛围绕着“边疆地域的近代转型”“一体多元的中华民族共同体”“西南与东北的比较与对话”“从中原中心到内亚视角”“中国边疆治验研究及其叙事”“边疆研究的文本与传播”“多重叙事方式下的边疆研究”“边疆族群与跨境民族的交流研究”“边疆的知识生产与话语构建”“中国边疆的历史书写与多重叙事”等12个议题展开研讨。

第七届边疆中国论坛·满洲里学院会场部分代表合影

    论坛开幕式由《学术月刊》杂志社编辑周奇先生主持,内蒙古财经大学副校长侯淑霞教授代表主办方致辞,接着内蒙古大学满洲里学院副院长龙长海教授、呼伦贝尔学院科研处处长敖特根教授先后致辞。

论坛主题报告环节,分别由内蒙古财经大学科研处长柴国君教授、中山大学历史系[珠海]主任、博导吴滔教授主持。

首先,美国芝加哥大学终身教授、浙江大学特聘教授、博导赵鼎新教授做了《民族主义的起源、性质和未来》的主题报告,复旦大学资深教授、清华大学特聘教授、博导姚大力教授则以《传统中国民族关系的历史遗产》为题发言,浙江师范大学特聘教授、边疆研究院院长、博导于逢春教授,浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”特聘教授冯建勇教授分别对上述两人的报告做了精彩的学术评议。

边疆院院长于逢春教授对主题报告予以学术评议

边疆院冯建勇教授对主题报告进行学术评议

随后,北京大学社会学院资深教授、博导马戎教授作了《民国时期的造“国民”与造“民族”》的主题报告,中央民族大学博导李鸿宾教授则作了题为《我对“中国边疆研究”概念的认识与界定——兼谈“中国边疆学”学术体系之建构》的主题报告。对此,浙江大学孙砚菲教授和中国社会科学院边疆研究所研究室主任王义康研究员分别予以学术评议。

下午的分组讨论中,与会专家学者围绕着边疆政策、边疆安全、区域经济、边疆民族及族群问题展开了学术讨论。大家热烈发表、尽职评议,各抒己见,对边疆研究中的若干学科理论问题和重要学术问题展开了学术争论,研究视角、研究思路与研究范式,都接受了质疑与碰撞,可谓灵感不时显现。

第一小组的专家学者所作报告涉及考古、历史地理、历史文献、中外经济交流和中国海疆权益研究等主题。其中,浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”李勤璞教授作了《朝鲜金九经的满蒙藏研究与日本东洋学潮流》的报告。另外,李勤璞教授和浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”冯建勇教授作为评议人,分别对部分报告进行了评议。

边疆院李勤璞教授小组报告

第二小组的专家学者所作报告涉及朝贡体制、民族共同体、民族国家理论、民国边地教会、柳条边、干旱区水资源环境与地方社会、河西走廊经济社会史等研究主题。其中,浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”冯建勇教授作了《民国边地外国教会得到多元叙事》的报告,浙江师范大学边疆研究院魏超博士作了《“走廊过渡带”到“民族共同体”的知识转型——基于近些年民族走廊视角的边疆研究范式探讨》的报告,魏超博士还作为评议人对部分报告进行了评议。

边疆院魏超博士作报告

 

第三小组的专家学者所作报告涉及历史地图分析、明代卫所体制、內亚研究视野、历史人物研究、历史群体、历史名称辨析、契丹研究等主题。其中,浙江师范大学边疆研究院李毅婷博士作了《晚明历史书写中的朱纨之死——兼及晚明闽商形象》的报告。

边疆院李毅婷博士作报告

 

11日,部分与会代表赶赴海拉尔会场。12日上午,海拉尔分会场在呼伦贝尔学院崇文楼举行。开幕式由呼伦贝尔学院科技处处长敖特根教授主持,呼伦贝尔学院历史文化学院院长乌日图教授致辞。呼伦贝尔学院党委委员、副院长孟祥宏教授和呼伦贝尔市原统战部部长孟松林出席了会议。

第七届边疆中国论坛·呼伦贝尔学院会场部分代表合影

 

随后进入的主题报告环节,由上海大学历史系徐坚教授主持。首先,吉林师范大学历史文化学院院长范立君教授作《九一八事变后东北移民空间位移与职业流向》报告,西北大学丝绸之路研究院席会东教授对范立君教授的报告进行详实的评议。接着,中国社科院历史所研究室主任李花子研究员作《“间岛”中立地带论:篠田治策<白头山定界碑>的内容体系》的报告,山东师范大学历史学院李云泉教授对李花子教授的报告进行详实的评议。

稍作休息后,进入学科建设座谈会,由浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”冯建勇教授主持。首先,引题人呼伦贝尔学院历史文化学院院长乌日图教授介绍呼伦贝尔学院民族学建设现状。浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授、美国芝加哥大学终身教授赵鼎新、陕西师范大学中亚研究所副所长黄达远教授、中山大学[珠海]历史系主任吴滔教授、吉林师范大学历史文化学院院长范立君教授、山东师范大学历史文化学院李云泉教授等先后提出了中肯而有建设性的建议。

冯建勇教授主持呼伦贝尔学院会场讨论

 

本次论坛的闭幕式由《学术月刊》杂志社编辑周奇先生主持,浙江师范大学特聘教授、边疆研究院院长、博导于逢春教授做论坛总结报告。

 

周奇先生主持第七届边疆中国论坛闭幕式

于逢春教授对第七届边疆中国论坛予以大会总结

 

经过三天的紧张研讨,与会者不仅对本次论坛拟定的议题予以回应,而且普通认同论坛发起者的初步认知:即近现代中国在从“天下”向“国家”转型过程中,既继承了传统疆域、族群与历史记忆,还在寻求超越传统帝国的、与现代国际秩序相契合的疆域观念。特别是进入后工业化时代的今日,更需要我们超越民族国家的窠臼,反思民族国家叙事对我们知识、视野与想象力的羁绊,在超越民族国家叙事的广泛区域内,寻找和构建共识,是当下的边疆知识生产和学术获得活力的有效方式,也是当前中国需要思考的议题——即如何构建一个自己的知识话语体系去解释边疆中国。为此,既需要通过批判地吸收来自西方的民族国家叙事,更应基于中国自己的不同时期和不同语境的边疆族群历史和经验,阐释近代中国从天下向国家的转型历程。如此,现代国家才能构建成既符合人类普遍价值,又具有包容性和感召力的人们共有家园;中华民族命运共同体在构建过程中才能更多地吸纳“多元”,进而来重塑“一体”。

 

 

 

撰稿:魏超、李毅婷、宋铁勇