打造与“重要窗口”相适应的边疆与海洋研究体系及诠释能力——边疆研究院“学习贯彻省社科联第八次代表大会精神”研讨会侧记
文章作者:  发布时间:2020-07-08  浏览次数:32

73日,浙江师范大学边疆研究院召开“学习贯彻省社科联第八次代表大会精神”专题研讨会,边疆院全体成员与特聘研究人员参加了会议。

与会人员回顾2020329日至41日,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,认为这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事,为浙江实现更好发展指明了战略方向,提供了战略指引。

基于此,研讨会主要着眼于对标对表建设“重要窗口”,高水平推进社科强省建设,特别是如何打造边疆与海洋研究体系和能力议题展开。

为此,讨论会认真学习并讨论了省委书记车俊在浙江省社科联第八次代表大会上的讲话,省委副书记、省长袁家军关于经济社会形势发展报告,以及省委常委、宣传部部长朱国贤在闭幕式上讲话,省社科联党组书记郭华巍代表社科联第七届理事会所作的工作报告等。

与会专家认为身处长三角的浙江是中国经济社会发展的核心区域之一,其沿边、沿海、濒临西太平洋的地理环境与区域位置上的边疆属性,以及由此积淀的地域文化传统、人文性格,无疑是其走向成功的重要因素之一。

与会者认为,边疆研究院应充分体察与诠释浙江自然环境与人文传统禀赋中的边疆与海洋双重属性的特质,从对标看齐“重要窗口”视角出发,立足浙江,以浙江作为解决中国问题的试验点、调查点、观察点,继续发挥边疆院的研究优势,借助于社会学、政治学、法学、国际关系学等学科的成熟成果,基于正在构建中的中国边疆学学理工具,聚焦现代化理论研究、全面深化改革、民营经济高质量发展和产业现代化、生态文明建设、农业农村现代化、社会建设现代化、现代政府建设等问题,干在实处,走在前列,努力开拓新的研究领域。诠释乃至构建浙江有效利用边海优势,实施陆海统筹、山海协作的发展模式,努力打造与“重要窗口”相适应的边疆与海洋学科体系和诠释能力。