浙江师范大学环东海研究所是在重点创新学科“环东海海疆与海洋文化研究”的基础上,利用浙江优越的地理位置及人文环境,遴选本校和国内外相关专家学者而组建的跨学科综合性研究机构。

 

研究所办公大楼

 

       研究所通过引进、培养、合作等途径,已初步形成结构合理、机制灵活的高层次、高水平研究团队。全所现有核心团队成员18人,其中教授(研究员)8人,副教授(副研究员)7人,具有博士学位15人。设有1个一级硕士学科和3个硕士点,并与其他相关学科合作,招收博士研究生和博士后研究人员。

       研究所以海洋和边海疆研究为重点,下设“海洋战略与区域合作”、“海洋开发与社会发展”、“海洋文明与文化传统”、“边海疆管理与安全”四个研究方向。近年来,围绕“海洋强国”战略和“一带一路”建设、海洋与中外关系、海洋社会与文化、边海疆文献整理等主题,组织开展多项专题研究,在重要报刊发表系列研究论文,出版著作多部,在相关学界和社会上产生一定影响。

       研究所重视对外交流与合作。定期举办国际性的“环东海论坛”,编辑出版《环东海研究》、《东海研究通讯》,建立相关研究和文献资料数据库。同时,与国内外有关高校和研究机构建立长期合作关系和稳定的交流机制,共建“东海海疆与海洋文化研究协同创新中心”、“中国边海疆研究信息传播协同创新中心”等合作组织。

       研究所的发展目标是:通过实施系列创新性举措,不断强化自身研究特色,占领国内外学术制高点,建设学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流、社会服务为一体的综合性基地,成为海洋和边海疆研究领域的国内外学术重镇,以及国家有关部门的智囊团队。

栏目导航